廈門晚報評論員:說一套做一套 整改不能忽悠人
                      2022-08-05 17:35 來源:廈門晚報

                        廈門晚報評論員

                        本周一、周三,晚報《不文明曝光臺》陸續曝光了喜盈門等多家建材市場臟亂差現象和建發集團、國貿控股集團、廈門市政集團、夏商集團旗下企業經營服務范疇的環境衛生問題。從目前的情況看,四家國企主要領導都非常重視、反應迅速,整改措施也比較到位,尤其建發集團由主要領導帶隊赴旗下物業在管項目——幸福第二城小區落實整改情況,效果也比較好。

                        但是,喜盈門等建材市場的問題整改效率拖沓遲緩,效果難以讓人滿意。

                        位于集美區僑英街道轄區的喜盈門(廈門)建材家具廣場,記者發現,雖然本周一《不文明曝光臺》報道的部分臟亂差現象有所改觀,但是員工通道旁的墻壁張貼痕跡依然存在,西南側入口廣告牌后的垃圾也沒有清理。

                        從“喜盈門”相關負責人與記者的反饋來看,他們的態度不錯,但整改的力度還是不行。從周一到周五,曝光的問題依然沒有完全整改,那么,沒被曝光的區域還能自查自糾嗎?文明創建哪一環哪一塊都不能掉鏈子、拖后腿,哪怕你是再偏僻的角落、再基層的單位,臟亂差不整改群眾不答應,你自己也過不了關。態度再好,落實到行動上大打折扣,那么這種態度用老百姓的話說就是“說的比唱的好聽”“說一套做一套”。責任企業敷衍媒體忽悠記者,所在的區和街道不能坐視不管,該督促要嚴厲督促,該監管要有效監管。新景建材城整改不到位,所在的街道表態要先行兜底,立行整改,這種坐不住等不得的態度,才是群眾能接受的態度。

                        媒體曝光問題,本意不是讓責任單位頭痛醫頭、腳痛醫腳,最主要的目的還是希望發出提醒、引發重視,進而激發相關單位舉一反三、全面自查。但有些企業和責任單位,明顯是以見兔顧犬的心態——等報紙曝光,我才去整改;以提線木偶的狀態——媒體抽一下,我動一下;以花拳繡腿的姿態——劃拉兩下做樣子,不管里子只管面子。這三種情況,最終對問題沒有根本的解決、對創建沒有實質的貢獻,自然也給不了群眾滿意的答復。

                      展開閱讀全文

                      責任編輯: 李伊琳,賴旭華

                      亚洲Av少妇高潮嗷嗷叫