廈門日報評論員:鼓足干勁 務求實效
                      2022-09-02 07:42 來源:廈門日報

                        ●廈門日報評論員

                        這是一場榮譽之戰,更是一場攻堅之戰。

                        昨天,我市召開創建工作動員會,回顧總結、分析長短、查找問題、提出措施,重在整改提升。這是今年以來召開的又一次全市性創建工作部署推進會,彰顯了我市志在必得全國文明典范城市桂冠的信心和決心。

                        全國文明城市是反映城市整體文明水平的最高榮譽稱號,全國文明典范城市是文明城市的標桿。對廈門而言,創建全國文明典范城市,是貫徹落實習近平總書記賀信重要精神的具體舉措,是更高水平建設高素質高顏值現代化國際化城市、努力率先實現社會主義現代化的應有之義,是廈門經濟特區使命所系、發展所需、民心所向。

                        對照全國文明典范城市的標準和目標,對標文明創建先進城市,盡管我市新一輪文明創建解決了一批難題、創新了一些亮點,取得了明顯成效,但仍然有較大差距,還存在不少問題和短板。這些問題不解決、短板沒補齊,不但不可能完成創建目標,還可能失去我們一直引以為豪的金字招牌。我們別無選擇、退無可退,只有堅定信心、迎難而上、一鼓作氣,當仁不讓、志在必得。

                        當仁不讓、志在必得,首先要提振精神。人們常說,“天有三寶日月星,地有三寶水火風,人有三寶精氣神?!本駹顟B決定創建狀態。創建工作只有起點、沒有終點,只有更好、沒有最好。由于前階段疫情防控等原因,我市創建工作受到不同程度影響,形勢逼人,容不得絲毫懈怠和片刻放松。越是關鍵時段,越要發揚一鼓作氣、連續作戰的精神,在思想上再加壓,在行動上再加力,在責任上再加強,激發無堅不摧的斗志,拼出堅忍不拔的毅力、昂揚奮進的風貌。

                        當仁不讓、志在必得,要全面攻堅。越是時間緊,越要在提高效率、提升效能、提增效益上下功夫;越是任務重,越要堅持目標引領和問題導向,下真功夫,啃硬骨頭,補短增優。當前,要緊盯重點、聚焦難點、列出清單、逐項對照,切實加大整改提升力度;要堅持“快”字當頭,爭分奪秒、以快制快,做到快部署、快推進、快落實、快見效;要強化“細節決定成敗”理念,大處著眼,小處著手,精準精細抓創建。

                        當仁不讓、志在必得,要全員上陣。創建全國文明典范城市,是堅持以人民為中心的發展思想、促進人的全面發展、不斷滿足人民對美好生活向往的過程,也是推動城市治理體系和治理能力現代化的進程,是爭創全市人民共同的榮譽,必須全市動員、全民動手、全民維護。全員上陣,領導干部作為關鍵少數要先帶頭。堅持“書記抓、抓書記”是實踐證明行之有效的好方法,各級書記要當好第一責任人,帶頭開展督查,查漏補缺,協調解決創建難題。全民參與是創建成功與否的關鍵,要把為民、惠民、靠民的理念貫穿創建全過程各方面,真正把群眾的“問題清單”轉化為“工作清單”,切實讓群眾感受到文明創建帶來的變化和實惠,形成“人人響應、人人參與、人人行動”的良好氛圍,確保今年創建工作取得優異成績,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

                      展開閱讀全文

                      責任編輯: 廖文焱,賴旭華

                      亚洲Av少妇高潮嗷嗷叫